23 марта 2018 состоялась 6-я «Теплая встреча-беседа» с батюшкой из цикла «За счастливую семью».

23 марта 2018 состоялась 6-я «Теплая встреча-беседа» с батюшкой из цикла «За счастливую семью». Как и всегда, встречу проводил руководитель Отдела по делам семьи Харьковской епархии — протоиерей Сергий Белянов с матушкой Наталией Беляновой. Встреча получилась очень информативно-насыщенной и исключительно полезной! Спасибо!

Приводим лишь краткий очерк:

  • Общество потребления и в семейных отношениях рождает потребительское отношение: разлюбил, ухожу, твои проблемы, что с ним голову морочить, мои дела, жизнь, интересы важнее и подобное.
  • В стилях общения в семье можно выделить такие типы. АВТОРИТАРНЫЙ — строгое декларирование требований, разного рода наказания, культ одного из членов семьи. В результате, дети вырастают: нервные, неуверенные и агрессивные. ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ — основан на обоюдной заинтересованности и помощи друг другу, легко обсуждаются проблемы и вопросы, любого члена семьи принимают как личность со своей точкой зрения и миропонимания. В результате, дети вырастают: более уверенные, легко приспосабливаются к жизни и обществу. ЛИБЕРАЛЬНО-ПОПУСТИТЕЛЬСКИЙ — характеризуется равнодушием друг к другу, члены семьи имеют свои отдельные заботы и дела, полная свобода действий как стиль воспитания. В результате дети вырастают: капризными, могут демонстрировать обиды, «хотелки», не могут развиться в зрелую личность, вырастает эгоист, конфликтный и трудный, всем недовольный, не может найти общий язык в школе, институте, не может общатся, т.к. не приучен уступать и подчинять свои желания общим коллективным целям. ГИПЕРОПЕКА, когда родители посвящают ребенку свою жизнь, но как результат — дети вырастают: неуверенными, несамостоятельными, невротизированными, демонстрируют инфантильное поведение, зависимы от мнений и желаний других, не могут общаться на равных, всегда в подчиненной позиции в школе, институте, на работе. ОТЧУЖДЕННЫЙ — равнодушие друг к другу, дистанция в интересах, эмоциональная холодность и закрытость, личное одиночество. Дети в семьях с таким типом общения вырастают: отрешенными или несчастными, возможно агрессивными и враждебными, неуверенными в себе, невротизированными. ЦЕННОСТНЫЙ стиль общения. Самый продуктивный и самый редкий! Он характеризуется любовью и дружелюбием, частые разговоры на темы друг-друга, полное погружение в другого, но без чрезмерной опеки. В результате дети растут: дисциплинированными, с чувством собственного достоинства, ответственными за себя и близких людей, самостоятельными, умеющими строить отношения.
  • Стиль общения в семье, как правило, является преемственным — т.е передается из поколения в поколение. Но собственные действия и природу их возникновения, постаравшись, ВСЕГДА можно осмыслить и изменить.

Присоединяйтесь к нашим беседам! «Теплые встречи» цикла «За счастливую семью» проходят при Иоанно-Усекновенском храме Харькова каждые 3 недели. Информацию о предстоящих встречах можно узнать на Facebook страничке храма.